Это выпечка с настоящим зимним праздничным вкусом и ароматом. Выпекаются достаточно быстро, хранятся долго.
Нам понадобится :
Тёплых и весёлых всем праздников!
Нам понадобится :
- 1 стакан мёда (лучше тёмного)
- 250г сливочного масла
- 2 яйца
- 1.1 кг пшеничной муки
- 3\4 стакана сахара (предпочтительнее коричневый)
- 1 ст. ложка соды
- 1 ст. ложка цедры лайма ( по желанию и наличию)
- 1 лимон
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 набор любимых пряностей : корица,гвоздика, кардамон, имбирь(порошок)
(или готовая смесь для печенья)
В достаточно большой и широкой кастрюле (чтобы можно было потом вымешать тесто) смешать мёд, сахар, цедру лайма и измельченные в порошок пряности. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая деревянной лопаточкой довести до кипения.
Кастрюлю снять с огня и добавить соду. Аккуратно перемешать ( не взбивать), будет очень пениться.
Когда пена поднимется окончательно, добавить сливочное масло кусочками и опять перемешать. Смесь поставить охлаждаться.
В тёплую смесь добавить яйца, вымешивать деревянной лопаточкой или ложкой. После этого добавлять порциями муку и каждый раз размешивать до однородности.
Муку желательно добавить не всю, часть оставить на подпыл и смотреть по консистенции теста. У меня мука как правило остаётся. Тесто должно получиться очень мягким и податливым, но не растекаться.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1.5 - 2 см. Вырезать пряники любой формочкой.
Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов. В рецепте написано 30 мин, но у меня выпекаются за 20 практически. Может это конвекция так влияет. Пряники не должны коричневеть.
Для глазури : Выжать из лимона сок. В мисочку всыпать немного сахарной пудры и потом влить сок. Размешать и частями добавлять пудру и размешивать. Мне кажется, что у меня больше сах. пудры идёт на глазурь. Консистенцию нужно как-то уловить. Глазурь должна стать непрозрачной и на пряниках не слишком растекаться. Но и пересыпать пудры тоже не очень желательно.
С помощью кулинарной кисти нанести глазурь на ещё тёплые пряники и дать остыть.






Комментариев нет:
Отправить комментарий