среда, 1 января 2020 г.


                  Путешествие в Дахаб.



Всё включено?

   У некоторых людей ( и у меня в том числе), существует снисходительное, а то и презрительное отношение к отдыху в отелях с системой «Всё включено». Что это за времяпрепровождение такое «бездуховное» – ешь и валяешься на пляже?
    При всей моей любви к путешествиям я сопротивлялась (иногда до слёз)) и избегала подобных туров как могла. Но Турция и Египет знают, чем взять туриста – как минимум лёгкостью оформления виз. Поэтому, когда в марте появилась возможность поехать в отпуск, было принято решение ехать в Египет. Там уже лето, там есть море и там есть горы. А чтобы отдых не был «бездуховным» я задумала посетить гору Синай, на которой Моисей разговаривал с Богом и получил Заповеди, а также древний христианский монастырь Санта Катарина. А как максимум, посетить каньон в горах, а может даже отправиться на экскурсию в Иорданию. (Чтоб вы понимали, отпуск у нас на 7 дней – 6 ночей, а не на месяц.)
Хочется написать всю предысторию моего решения здесь побывать, но получается очень много и запутанно. Но попробую. На этот курорт я наткнулась случайно, когда подыскивала место, где можно купаться в море в марте месяце. И не дорого.
    В процессе поисков мне попались фотографии этого Египетского курорта, о котором я раньше даже не слышала. Фотографии вызвали мой интерес и я решила почитать и посмотреть отзывы.

          По щелчку мыши по фотографии она откроется в большом размере.


  Вот я немножко здесь поделюсь информацией, которую нашла и которая и повлияла на моё решение с выбором.
     На восточном побережье Синайского полуострова. Между Шарм эль Шейхом и Нувейбой, прижатый горами к морю, приютился город Дахаб.



История египетского города Дахаб берет начало из глубокой древности. Через поселение на Востоке проходили караванные пути, велась перевозка грузов через залив Акаба, соединяющий Красное и Средиземное море. Торговцы предлагали все бывшие в ходу товары: шелка, золото, драгоценности.
     На Синае был создан ряд перевалочных баз для остановки мореплавателей на пути из Магны, находящейся на другой стороне залива, к Набатейскому царству. Созданный здесь форпост датируется I-II в. до н.э. Его руины вместе с маяком можно увидеть на курорте и сегодня. В I тысячелетии Набатейское царство исчезло, а в городе поселились несколько кочевников-бедуинов из Аравийской пустыни.
Территория Синайского полуострова стала относится к египетской империи с приходом к власти I династии фараонов. Несколько тысячелетий он находился в статусе оазиса до выделения земель под курортную зону в 80-х годах XX в. Дахаб был включен в государственную программу развития туризма в Египте.


Город Дизахаб, что в переводе означает «изобилие золота», упоминается в стихах Библии, и это отражается в сильнейшей энергетике этих мест.
Тогда по этой земле проходили важные караванные пути, и поселки, попадающие в эту торговую цепь, процветали. Дахаб, будучи удобным портом для перевозки грузов через залив Акаба, оказался в числевезунчиков. Здесь шла бойкая торговля всем, что могло продаваться и покупаться, в том числе драгоценнымикамнями, ювелирными украшениями и золотом. Этот торговый порт служил перевалочной базой на торговыхмаршрутах Набатейского царства и обеспечивал доставку товаров в город Maqnah, который находился напротивоположной стороне Акабского залива, на берегу Аравийского полуостров
Природная дельта Дахаба - созданная естественным путём из песка Вади и южных гор. Кораллы в конечном итоге вырастили рифы, и тем самым укрепили ватерлинию и построили твёрдую землю. На протяжении тысячелетий Дахаб находился в красивом оазисе с большой лагуной и песчаными пляжами.
Порт Дахаб упоминается в Библии в 1:01 Deutoromy как "Дизахаб" ( «Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам за Иорданом в пустыне на равнине против Суфа, между Фараном и Тофелом, и Ливаном, и Асирофом, и Дизахабом» ).

Раскопки в "El Mashraba" в 1987 году выявили набатейскую гавань первых веков нашей эры. Во времена Моисея Дахаб был уже заселен и являлся важным перекрестком путей в заливе Акаба и гаванью для перевозки людей, ну и конечно торговли.
До 1982 года Дахаб был известен только хиппи и путешественникам в качестве места подобного Гоа в Индии. Небольшое сообщество людей со всего мира и сейчас проживает в бедуинской деревне, которая ныне называется Асала. В то время местные бедуины жили в Ассале  закрыто от посторонних и иностранцев.


   И вот с тех пор дух свободы не покидает этот город.  Дахаб  сейчас— известное место для кайтсёрферов, виндсёрферов и дайверов, сюда едут со всего мира. И потом, смотря кого считать местными: немало иностранцев здесь живут постоянно, немало приезжают раз за разом на несколько месяцев. В результате получается абсолютно космополитичное и мультикультурное пространство. Его ещё называют египетской столицей российского дауншифтинга, хотя здесь есть представители этого движения практически из любой страны бывшего СНГ.






 Был момент, когда сюда массово ехали молодые и не очень жители СНГ, чтобы пожить на берегу моря, забыть об офисной работе по системе 5 и 2, заниматься подводным плаванием, любоваться акваторией Красного моря, созерцая берега Саудовской Аравии на удалении в 25 км или поплавать в вертикальной пещере "Голубой дыре" (الثقب الأزرق ), входящей в 10-ку самых опасных в мире мест для погружений глубиной в 130 м - ради этого многие иностранные туристы выбирают Дахаб, где ночью на берегу моря можно курить кальян и любов аться множеством звёзд.7) Население Дахаба на момент 2016 года около 4500 человек, львиную часть которого составляли выходцы из бывшего СССР. О них даже сложили песню: «Тут каждый первый — русский и лишь второй — араб, мы захватили Дахаб».


«По ощущениям, приезжих здесь чуть ли не больше, чем местных. Дахаб — известное место для кайтсёрферов, виндсёрферов и дайверов, сюда едут со всего мира. И потом, смотря кого считать местными: немало иностранцев здесь живут постоянно, немало приезжают раз за разом на несколько месяцев. В результате получается абсолютно космополитичное и мультикультурное пространство. Вот, например, помнила некоторое место, которое держали русские барышни; пошла туда завтракать, а там теперь корейское гнездо: меню на корейском, еду дают корейскую и молодёжь корейская тусуется толпами. В заведениях слышно французский, немецкий и сплошняком английский. И русский, конечно. Здесь вообще большая русскоязычная диаспора; по понятным причинам русские последние годы едут меньше, зато, говорят, стало больше украинцев.» Катерина Романенко» - вот так описала свои ощущения одна девушка, блогер Medium.



В Дахабе в любое время суток всегда было абсолютно безопасно. Русские «дахабские» дети, а их уже достаточно много, ходят в школу. Цена обучения приемлема. Можно совмещать местную школу с экстернатом в России. В школе быстро осваиваются сразу два языка - английский и арабский. Заговорить приходится. Третий язык обычно французский, есть немецкий. Быстро приобретаются полезные навыки. Примеры, когда восьмилетний ребенок на хорошем арабском языке решает спорные вопросы с упрямыми арабско - бедуинскими таксистами, развозящими народ на дайв-сайты, многих уже не удивляют - он просто помогает папе-инструктору. Школ в Дахабе несколько. Преподают учителя-европейцы. Учатся русские, европейские и арабские дети. Каждодневное разноязычное общение идет всем на пользу.


Сегодня курорт Дахаб представляет небольшой курорт, вмещающий не более 30 отелей (для сравнения, в соседнем Шарм-эль-Шейхе действуют более 250 гостиниц). Особую популярность город получил у дайверов благодаря великолепно сохранившейся природной флоре. Выходов к открытому морю в Дахабе практически нет, за исключением нескольких объектов инфраструктуры. Берег, в основном, песчаный. На протяжении всей набережной, вытянувшейся вдоль города, галька и ил.






Узкие улочки, уютные кафе, атмосфера спокойствия и полного расслабления — главные характеристики традиционного отдыха в Дахабе.




 Отрешенность от внешнего мира и цивилизации. Обязательно стоит попробовать и активный отдых в Дахабе (Египет). Неизведанные тропы, потрясающие по красоте закаты, дышащие восхитительным ароматом, напоминающим кедр и жасмин.




В Дахабе имеется Старый город, называемый Масбат, бедуинская деревня Ассала, район новостроек  Мубарак, Медина и Лагуна Дахаба, где расположены дорогие отели и станции обучения виндсёрфингу. Старый город состоит из набережной, вдоль которой вплотную друг к другу находятся недорогие кэмпы, маленькие отели, рестораны, лавочки и кафе, а также несколько узких улиц. В бухте города можно найтиразвалины древнего порта, принадлежавшего набатейцам
На юге Дахаба:
Дахаб-сити - административный центр, автостанция, госпиталь, центральная мечеть и жилые кварталы египтян.
Лагуна («эль Кура») - район косы, которая отделяет от моря обширный песчаный пляж с фешенебельными отелями.


На севере Дахаба:
Ассала - деревня коренных жителей-бедуинов, заканчивающаяся жилым районом Мубарак, упирающимся в горы.





Центральный район Дахаба:
Масбат, который иногда называют «Старым городом». Живописная набережная тянется вдоль всей береговой части Масбата и является любимым местом прогулок отдыхающих. На набережной много всего интересного: стильные сувенирные лавочки, ресторанчики и кафе, экскурсионные бюро и дайвцентры. 


Променад
Центральная часть набережной Дахаба проходит через бухту Масбат, и представляет собой весьма живописную картину: ресторанчики, отельчики, дайвцентры, пальмы, сувенирные лавки и магазинчики. После захода солнца всё это оживляется, блестит огнями, аппетитно пахнет, и приятно звучит. Расслабленная атмосфера и всё недорого. По вечерам набережная релаксирует в неторопливых музыкальных ритмах рэгги, будда-бара и нью эйджа, которые так популярны в прибрежных кафе-шопах и ресторанчиках.










Не могу сказать, что я в восторге от Египта, но Дахаб меня чем-то зацепил. Наверное, своим неповторимым характером и оригинальной атмосферой. Место это на самом деле особенное. Хотя история города уходит глубоко в древность, к временам до Моисея, в Новейшей истории о нём мало кто слышал до в 80-х годов XX в., когда Дахаб был включен в государственную программу развития туризма в Египте. Разве что он был известен в узких кругах, благодаря коммуне хиппи из Израиля и Европы в 60-е гг.

   Можно сказать, что меня и привлекла эта космополитическая атмосфера. А ещё тот факт, что совсем недалеко от города находится гора Синай. По одной из множества существующих  версий, именно на ней Моисей вёл с Богом беседы и получил Заветы. Не причисляя себя к истинным верующим паломникам, я всё же имела надежду получить на горе ответы на свои актуальные вопросы.
«Дахаб – это не только город, это целый Мир, здесь обостряются все 6 чувств, а природа очень ярко отражает внутреннее состояние.
   Непритязательность и уникальность ауры этих мест очаруют любого путешественника» Так пишут о Дахабе , вот и меня очаровал этот город уже только по фотографиям и отзывам.








   Сразу скажу, что поездка, которая была довольно короткой оказалась совсем не такой, как я планировала и ожидала, но при этом совершенно не разочаровала меня. Остались нереализованными желания подняться на Синай, посетить древний христианский монастырь Сан Катарина, побывать в каньонах, поужинать в гостях у бедуинов и (это уже совсем нереальные по срокам) побывать на экскурсии в Израиле или Иордании. Вот ну просто ничего не удалось! Редко такое бывает.
   При подготовке к поездке я основательно ознакомилась с системой отелей в городе и выбрала отель «Джаз Дахабея». И твёрдо решила ехать только в него, чего и добилась с некоторыми усилиями. Одним из аргументов было то, что отель находится в лагуне и там песчаный пляж. В городе пляжей нет, там кораллы и несколько «коридоров» для входа дайверов в море. Уже проживая в отеле я не раз благодарила себя за выбор и настойчивость. Это был красивый, чистый, комфортный отель с великолепной кухней, просто рай земной.


   Степень моей подготовки была так высока, что я уже до поездки связалась с местным гидом, Светланой из Москвы и договорилась встретиться с ней в Дахабе. Чтобы поучаствовать в её экскурсиях по мере возможности. Встретиться получилось, а куда-то съездить – нет. И тому был целый ряд причин. Первая – как раз на дни нашего пребывания выпала Пасха и Светлана уезжала в монастырь на три дня. Потом у нас начались проблемы со связью, то мы не могли выйти в интернет, то у нас заканчивались деньги. То Светлана писала сообщения, а я их не получала. Мы всё же встретились, превозмогая все нескладухи и оказалось, что есть только один день, чтобы поехать в монастырь Святой Катарины. И нам этот день решительно не подходил. Вот так и получилось, что мы ограничились самостоятельным ознакомлением с городом и лагуной. Меня некоторое время мучил тот момент, что я же хотела на Синае прояснить для себя своё предназначение, что мне делать дальше в жизни и чем заниматься. Оказалось, что земля синайская, на искренние вопросы откликается и даёт ответы, даже если ты не взошел на гору Синай и не углубился в пустыню, вопрошая небо дать ответ. Ответы на свои вопросы я получила даже находясь в отеле, на пляже, в городе. 





Тем более, что ученые пока не могут с точностью подтвердить реальное местоположение горы Синай. Мне попалось вот это высказывание, когда я углубилась в материалы по этой теме.

«Завершая наш экскурс, посвященный локализации библейской горы Синай, очень важно сделать следующий вывод: не физическое и не географическое место горы Богооткровения способно установить гармонию как во внутреннем мире каждого, так и в отношениях между людьми, а именно воплощение в жизнь Божественного принципа, основа которого передана в Декалоге, который должен стать началом, серединой и концом всего нравственного пути человечества.»
Олег Скнарь , Протоиерей, кандидат богословских наук, зав. кафедрой Древних языков и филологии Киевской Духовной Академии

А вот как сказала моя знакомая гид : «Синай богат бесконечно, пустыня рождает новые и новые смыслы и достраивает наши поиски, очищает душу. Здесь всегда можно наполниться и подняться.” Светлана Фоломешкина

   Следующие фотографии я сделала в Лагуне - удивительное и потрясающее место, любимое место отдыха местных жителей. И место расположения виндсёрферов.











    Мне очень понравились прогулки по городу, местные жители, таксисты-бедуины на открытых пикапах, доброжелательные торговцы в многочисленных лавках, очень неспешные официанты в столь же многочисленных ресторанчиках на побережье Акабского залива, вода в котором была каждый раз другого неперадаваемого оттенка.













   Вот только самая малая малость, что мне хотелось рассказать о Дахабе. Место это глубоко и неисчерпаемо, а я смогла вкусить только самую чуточку. И до сих пор ощущаю послевкусие...




Комментариев нет:

Отправить комментарий